In viaggio tra i borghi della Sabina alla scoperta dell’oro verde del territorio

In viaggio tra i borghi della Sabina alla scoperta dell’oro verde del territorio

Il fine settimana delle sagre sarà all'insegna dell'olio extravergine di oliva e del tartufo bianco della provincia di Ferrara

Redazione - @InMoto_it

17.11.2016 12:07

La strada dell’olio attraversa una natura incontaminata e conduce tra case arroccate, vie ciottolose e piazzette ben curate. Sono quelle di Monteleone Sabino, l’antica Trebula Mutuesca in provincia di Rieti, e di Montelibretti, adagiato sulle pendici occidentali dei Monti Sabini a soli 37 chilometri da Roma: l’oro verde dello splendido territorio laziale sarà al centro delle feste in programma in due borghi dove il tempo sembra essersi fermato.

Domenica 20 novembre Monteleone Sabino tornerà a celebrare un olio extravergine di oliva fra i più prelibati di tutto lo Stivale. Da ben 21 anni qui si organizza una sagra dedicata alla bruschetta, la ricetta che più di ogni altra riesce ad esaltare il sapore dell’olio extravergine della Sabina: e sarà davvero suggestivo ammirare la sfilata del filone di pane lungo 20 metri e conoscere il processo di lavorazione che parte dall’oliva e arriva all’imbottigliamento dell’olio; verranno infatti proposte visite guidate nel frantoio biologico del paese, che mostreranno la lavorazione con le macine di pietra. Il prodotto di punta della Sabina sarà poi in buona compagnia con il vino novello e i piatti tipici cucinati dalla Pro-Loco all’interno di un ampio spazio coperto, il tutto in attesa del momento culminante della festa, la caratteristica sfilata del filone di pane lungo 20 metri con la distribuzione gratuita delle bruschette, fra spettacoli folcloristici e canti popolari.

?Ancora nel Lazio e ancora olio, “l’oro verde” di Montelibretti che prende vita sulla Carboncella, il Frantoio, la Salviana e il Leccino: saranno le varietà di ulivi locali i grandi protagonisti di “Pane, Olio e…”, la manifestazione che tornerà ad animare il 19 e il 20 novembre il paese in provincia di Roma. Tra degustazioni, visite guidate ai frantoi e appuntamenti sportivi, al centro dei due giorni di festa ci sarà il prelibato olio extravergine d’oliva dal caratteristico colore giallo-oro, lievemente ambrato, e dal tipico sapore fruttato, con sentori che vanno dall'erba fresca, al carciofo, alla mandorla: un prodotto di impareggiabile leggerezza con un’acidità prossima allo zero, che gli hanno consentito il conseguimento del marchio DOP. Grande novità di quest’anno sarà la “Fiera dell’olio” allestita nei locali e nelle cantine di Montelibretti, senza dimenticare il mercato di artigianato e di antiquariato con tantissime idee regalo per il prossimo Natale.

Risalendo la Penisola verso Nord, dal 18 al 20 novembre sarà ancora festa a Sant’Agostino, la “città del tartufo” in provincia di Ferrara. Ricercato dagli chef di tutto il mondo per il suo profumo intenso e delicato, il pregiato tubero esalterà il gusto della polenta, dei tortellini fatti a mano, delle crespelle, della faraona, delle uova e di tante altre specialità preparate dalle massaie locali. Il tartufo bianco ha dimensioni che variano da quelle di un pisello a quelle di una grossa patata, ha un odore particolarmente spiccato e cresce in pianura e in collina in simbiosi con tigli, pioppi, querce e salici; in questo tratto della provincia di Ferrara cresce abbondante nel bosco della Panfilia, meraviglia naturalistica che in questo periodo dell’anno indossa l’abito più bello con le caratteristiche colorazioni autunnali.

A cura di www.fuoriporta.org

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