Le ricette di mare protagoniste a Civitanova Marche con “GustaPorto”

Le ricette di mare protagoniste a Civitanova Marche con “GustaPorto”

Sarà festa nella cittadina in provincia di Macerata e a Montespertoli, Nepi e Civita Castellana

www.fuoriporta.org

31.05.2019 ( Aggiornata il 31.05.2019 17:07 )

Le tradizioni culinarie del mare Adriatico da vivere e assaporare a 360 gradi. Dall’1 al 9 giugno per due weekend il Grand Tour delle Marche farà tappa a Civitanova Marche con “GustaPorto”. Bandiera blu, centro di scambi commerciali e fucina di tendenze, da sempre la cittadina in provincia di Macerata mantiene una solida tradizione peschereccia: a partire dalle 17.00, i pontili che si affacciano nelle quiete acque del porto turistico e peschereccio si animeranno con una serie di spettacoli e degustazioni. Al centro dell’evento i piatti tipici della cucina civitanovese, insieme a proposte rielaborate dagli chef dell’Accademia di Tipicità ed ai vini dei colli circostanti.

Davvero imperdibile un assaggio alla ricetta più nota della tradizione locale, “li furbi co’ l’abbiti”: si tratta di un gustosissimo piatto a base di polpi, bietole e polenta che sarà protagonista dei menù proposti in oltre venti ristoranti della città; da non perdere le “crociere gastronomiche”, dal porto al mare aperto, sulla rotta delle vigne nel mare, assaggiando delizie marinare. Molto ricco è il programma anche dal punto di vista dell’intrattenimento con il “jazz in banchina”, una lezione recitata dedicata al mito di Enea, un’esibizione fronte mare degli artisti di “Civitanova all’opera”, gli sketch dialettali con l’associazione culturale “Contemporanea 2.0” e il laboratorio creativo per i bambini “l’Adriatico con le mie mani”.

Spostandosi in Toscana, dal 30 maggio al 2 giugno Montespertoli aprirà le sue porte per la Festa del Chianti, l’evento che da oltre 60 anni celebra il prestigioso vino della zona, vanto dell’intera regione in tutto il Mondo. Sarà una buona occasione per scoprire il borgo in provincia di Firenze, che conserva l’antica cerchia muraria, la Pieve di San Pietro, la Villa Sonnino e la Chiesa di Sant’Andrea. Oltre a convegni e degustazioni dedicate al prelibato nettare degli Dei e ai migliori prodotti tipici locali, il ricco programma prevede mostre, serate musicali, spettacoli di animazione e teatro di strada per grandi e piccini, la sfilata storica del Gruppo 900 inserita nell’elenco Regionale delle manifestazioni di rievocazione e ricostruzione storica della Toscana, il raduno di auto, moto e trattori d’epoca. Per chi volesse trascorrere qualche ora in più da queste parti, nell’arco di pochi chilometri sono raggiungibili San Gimignano, Firenze, Vinci e Siena.

E sarà festa anche nel Lazio, con due imperdibili eventi in provincia di Viterbo. A Nepi prenderà il via il Palio dei Borgia, la manifestazione attraverso la quale “la città delle acque” ripercorre i momenti più gloriosi della propria storia. In questo fine settimana sono in programma l’offerta dei ceri e la benedizione del Palio il primo giugno, la visita guidata emozionale “Nepetis Mirabilia” del giorno successivo e le cene nelle taverne il 31 maggio, l’1 e il 2 giugno.

A Civita Castellana tornerà infine l’appuntamento con la “Fiera Nazionale delle Sagre e della Pasta. L’1 e il 2 giugno, dalla mattina alla sera, i visitatori potranno partire alla volta di un indimenticabile viaggio nel gusto a partire dalle specialità locali: i “frittelloni”, delle sfogliatine sottilissime condite con pecorino e pepe e le zuppe della Signora Ida; ci sarà poi spazio per la trippa e i fagioli de ‘zi Maria e per i prelibati gnocchi di patate proposti dalla Pro Loco di San Lorenzo Nuovo.

  • Link copiato

Commenti

InMoto in abbonamento