Infiorate e ricette della tradizione protagoniste dall’Umbria al Lazio

Infiorate e ricette della tradizione protagoniste dall’Umbria al Lazio
Il viaggio settimanale fra i borghi d'Italia conduce a Città della Pieve e a Castelnuovo di Farfa

Redazione - @InMoto_it

21.06.2018 17:12

Fiori e delizie gastronomiche locali: è l’accoppiata vincente che in questo fine settimana condurrà i visitatori a Città della Pieve e a Castelnuovo di Farfa, due fra i borghi più suggestivi delle province di Perugia e di Rieti.

Famosa per aver dato i natali a Pietro Vannucci, detto Il Perugino, Città della Pieve è già vestita a festa per l’Infiorata organizzata dai contradaioli del Terziere Casalino in omaggio al loro Patrono San Luigi Gonzaga; il clou della manifestazione è in programma il 23 e il 24 giugno, quando da Porta Sant’Agostino sino ai piedi della Cattedrale in piazza del Plebiscito, un tappeto floreale di oltre 900 metri quadrati trasformerà il centro storico in una tela d’artista. Il tema scelto per l’edizione 2018 dai maestri infioratori e realizzato dall'artista pievese Andrea Bittarello sarà “La musica”, un viaggio immaginario tra i volti più noti del panorama italiano e internazionale. Le vie del paese umbro adagiato a 500 metri di altezza su un colle che domina la Val di Chiana e il Trasimeno, saranno abbellite dalle composizioni del concorso “Città fiorita”, e grande spazio sarà dato alla gastronomia del territorio con le “lumache al pizzico”, il cinghiale al dragoncello e allo spito e le carni cotte alla brace del camino. Tra gli altri eventi in programma spiccano, giovedì 21, “Il gusto dei fiori”, una particolare cena a base di essenze e fiori, mentre il 23 e il 24 giugno tornerà l’appuntamento con il mercato di prodotti artigianali e florovivaistici nelle vie e nelle piazze del Terziere.

I colori e i profumi tipici della stagione, insieme a una ricca selezione delle delizie locali, saranno protagonisti anche a Castelnuovo di Farfa, borgo del Reatino che sorge a pochi chilometri dalla famosa Abbazia. In occasione di “Fiorile”, dal 22 al 24 giugno splendide composizioni floreali abbelliranno balconi, stradine, scalette, piazzette, angoli del centro storico e spazi pubblici: e al termine di questo piccolo tour tra le bellezze della natura, i visitatori potranno votare l’angolo che più gli è piaciuto. Oltre agli intrattenimenti per le famiglie e i più piccoli, grande spazio sarà dedicato alla gastronomia del territorio: con “Andar per Olio e Cultura” l’edizione 2018 della festa si arricchirà di numerose iniziative, dallo spazio dedicato all’Olio Sabina Dop ai laboratori del gusto, fino ai corsi di assaggio del prelibato “oro verde”, mentre i ristoranti e gli agriturismi della zona proporranno inedite ricette a base di fiori. Per i più curiosi, è in programma l’apertura straordinaria dei Giardini all’Italiana del Palazzo di Salustri Galli, oltre al particolare del Museo dell’olio della Sabina; per gli amanti della fotografia, infine, sarà indetta la seconda edizione del concorso “Castelnuovo di Farfa … un fiore di Borgo”.

Poi giusto qualche giorno per ricaricare le batterie e un’altra splendida Infiorata, quella del Sacro Cuore, animerà Poggio Moiano (Rieti)  da giovedì 28 giugno a domenica 1° luglio; e ci sarà spazio anche per la Sagra della Bruschetta, che esalterà al massimo “l’oro verde” del territorio sabino vanto di un intero territorio.

Aa cura di www.fuoriporta.org

  • Link copiato

Commenti

InMoto in abbonamento